7 Alternatif Penggunaan WordPress Selain Blog Post

7 Alternatif Penggunaan WordPress Selain Blog Post

Siapa sih yang tak kenal WordPress? Yang ngaku newbie pun pasti merasa tak asing lagi. Iyalah, wordpress gitu loh.. CMS atau Platform blog yang di klaim paling banyak di pakai di seluruh dunia. wew… 🙂

Pada umumnya wordpress di pakai untuk blog. Yakni tempat menulis hal pribadi, berbagi informasi dan bahkan sebagai tempat curhatan yang gak jelas. Tapi tahu kan anda bahwa wordpress sebenarnya bisa di buat lebih dari sekedar blog. Apa itu, chek out…

7 Alternatif Penggunaan WordPress Selain Blog Post:

1. Toko Online
Sambil ngeblog menghasilkan uang? pasti sangat menyenangkan! Ini dia Toko online dengan wordpress. Cuma bermodalkan Themes dengan fitur Online Shops dan E-commerce Plugin, anda bisa berjualan di blog layaknya website Toko Online. Tak perlu repot menyewa jasa pembuatan website Toko Online yang harganya pasti mahal. Karena dengan wordpress semuanya gratis! mau? 😆

online shops

2. Gallery
Yah, dari namanya kita sudah tahu bahwa website jenis ini adalah sebagai media menyimpan dan memamerkan hasil karya kita. Meskipun umumnya gallery di pakai untuk desainer dan para seniman, tapi kita juga boleh kok membuatnya untuk sekedar menyimpan foto kenangan atas peristiwa tertentu. Orang blogger biasa menyebutnya Photoblog!

3. Forum
Siapa bilang CMS wordpress tidak bisa di buat forum? Dengan bantuan sedikit plugin seperti WP Forum atau BuddyPress, anda bisa membuat website FOrum yang gak kalah bagus dari CMS PHPBB. Beberapa forum dunia ada juga yang pakai CMS WordPress ini kok.. 😀

4. Membership Site
Jenis website seperti ini sebenarnya hampir sama dengan website pada umumnya. Bedanya, Membership Site hanya bisa di akses atau di peruntukan oleh orang-orang yang terdaftar sebagai anggota/member. Umumnya di pakai untuk organisasi atau instansi tertentu. Ada juga sebagai situs tutorial dimana setiap orang harus mendaftar dengan biaya tertentu untuk bisa mengikuti pembelajaran.

5. Situs Berita
Ingin membuat situs portal sekelas Kompas.com atau detik.com? WordPress juga bisa melakukannya (walaupun tak sebanding). Apalagi sekarang sudah banyak WP Themes yang di desain khusus semirip mungkin dengan situs portal. Seperti News Themes dan Magazine. Asyik kan? 🙂

6. Situs Repository
Diluar sana sudah banyak situs repository atau penyimpanan file gratis. Tapi siapa menjamin kalau file yang anda simpan disana bisa aman? Apalagi kalau berupa data penting! Kehilangannya bisa di tangisi 3 hari 3 malam. Duh! (pengalaman). Nah biar aman, kita bisa menyimpan data kita di hostingan kita sendiri. Di wordpress kan sudah tersedia menu Add Media, so tambahkan saja sebanyak mungkin! hehe… 😀

7. Website Statis / Browsur
Meskipun wordpress terkenal dengan CMS Dinamis, bukan berarti websitenya tidak bisa di buat statis. Dengan menggunakan statik page, anda bisa membuat halaman khusus untuk media promosi. Pernah lihat website affilasi yang isinya panjang kebawah tapi cuma 1 halaman kan? Seperti website buatan PuGaGo.Com yang melayani jasa SEO dan Jasa Pembuatan Website dengan wordpress.

Umumnya website jenis ini di buat untuk Company Profile suatu perusahaan dan Browsur produk online. Dan karena namanya website statis, website jenis ini sangat jarang di update.

Wew… keren kan wordpress. Satu CMS untuk semua…! Ada yang ingin menambahkan?

Salam semangat! 😆

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *